Светлана Елфимова: «Работа на селе – это жизнь с каждый больным. У меня умирает больной, это для меня смертельно. Я погибаю вместе с ним. Я всю свою жизнь борюсь за то, чтобы все были живы и здоровы»
Врач-участковый терапевт Волотовской амбулатории в Белгородской области. Под ее руководством работает 6 ФАПов, 9 фельдшеров и акушеров, а численность обслуживаемого участка – 2979 человек. 45 лет назад, когда Светлана Борисовна Елфимова приехала работать на село, она и представить себе не могла, что станет и главой Волотосовского поселения, и председателем муниципального совета Чернянского района Белгородской области.
Вот секрет ее успеха, который она передает молодым врачам, приезжающим работать в сельскую местность: «Надо все отдать людям, тогда и люди все отдадут тебе. Они тебя не отпустят. Нужно просто жить жизнью села».
Светлана Борисовна Елфимова
Номинация «Земский доктор».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.
участковый врач-терапевт
– Скажите, пожалуйста, как получилось, что вы начали работать в сельской местности?
– Со своим мужем 45 лет назад я приехала в Белгородскую область. Заведующий областным отделом здравоохранения пригласил нас в Краснояружский район. Когда мы туда приехали, у нас на руках уже был сын. Там был сахарный завод, и мальчик начал задыхаться. Врачи посоветовали нам переехать в сельскую местность. И 5 августа 1970 года мы приехали в Волотово Чернянского района. Я 45 лет проработала на одном месте и никогда об этом не пожалела. 10 лет назад умер мой муж, он тоже был заслуженным врачом. Я живу в больничном дворе, на территории больницы. У меня всегда открыты окна, я со всеми больными общаюсь. Родные меня любят, поэтому я могу работать, а они дома делают все за меня. Работаю в больнице, и вся моя жизнь проходит там. Это мой первый дом, а сюда я прихожу уже только отдыхать.
Сейчас я – депутат муниципального совета, была главой поселения. Всех узнаю по походке, по платочку, по голосу. В коридоре сидят больные, а я – у себя в ординаторской. И знаю, кто ко мне пришел на прием. Эта жизнь – вся среди людей.
– А как вы думаете, какие преимущества есть в работе земского доктора по сравнению с городским?
– Преимуществ никаких нет. Если врач, работающий в поликлинике городского типа или в стационаре, имеет часовую нагрузку, то у нас нет счета времени. В любое время дня и ночи больной может зайти к тебе. Никаких преимуществ, кроме повышенной ответственности. Врач – не только терапевт, он и акушер-гинеколог. Но в работе мы сильно ограничены. Я могу направить только в районную больницу. Преимуществ нет, а вот чувство удовлетворенности есть.
– Скажите, есть ли на селе возможности для повышения квалификации?
– Все зависит от того, какой ты сам доктор. Если ты захочешь учиться, ты будешь учиться. Если ты не хочешь этого делать, то никто тебя не заставит. Я никогда не чувствовала, что в чем-то отставала в квалификации. Я могу выйти на любой сайт и найти то, что мне нужно, в любое время. У нас такое же поле для деятельности, как и в любом месте. Все делаешь для того, чтобы помочь человеку. Надо, чтобы доктора, которые приезжают работать на село, полюбили его.
– Как вы могли бы оценить изменения, которые происходят в последнее время в российском здравоохранении?
– У нас в Белгородской области очень многое для здравоохранения делает губернатор, уделяет медицине большое внимание. Он поддерживает врачей, не надо ходить и просить.
А по стране, может быть, что-то и не надо было делать, например, проводить оптимизацию. Но, с другой стороны, думаешь: возможно, это необходимо в сегодняшних условиях. Мы сейчас добились хороших результатов: высокая рождаемость, смертность на очень поздних сроках, увеличивается продолжительность жизни. Но необходимо приблизить диагностические методы к населению. Ездят «поезда здоровья», но это – раз в году. А надо, чтобы все было более доступно. Необходимо оснастить лаборатории, медицинские пункты. Есть модульный медицинский пункт, его разработали в Воронеже. Там все экспресс-тесты, диагностическое оборудование – электрокардиограф пятиканальный.
Необходимо также создать условия для консультаций врачей. Чтобы я, например, могла консультироваться не по знакомству, а имела возможность показать любого больного нужному специалисту. Раньше к нам приезжали для диагностики и консультаций доктора из областной больницы. . На этот аспект нужно обратить больше внимания.
Конечно, должны быть перинатальные центры. Но у нас прекрасные акушерки, акушеры-гинекологи, у нас прекрасное оборудование, у нас есть кувезы для вынашивания недоношенных. И, согласно имеющимся лицензиям и сертификатам, мы не имеем на многое права. Отправляют в перинатальные центры. Правильно ли это? Трудно сказать.
– Как вам кажется, молодые специалисты сейчас ведь не очень стремятся ехать и работать земскими врачами? Что нужно сделать, чтобы их привлечь?
– Мы отчасти виноваты сами. Мы ведь сами хотим своих детей отправить туда, где полегче. Если бы наши сельские дети, получив образование, приезжали обратно к нам, было бы совсем неплохо. У нас в районе сейчас стали заинтересовывать молодые кадры. Им не дают деньги, им дают квартиры. Они должны отработать 5 лет, и квартира остается навсегда – хорошая, благоустроенная.
Работать сейчас можно везде. Какая разница, где ты живешь? Разве мы много времени посвящаем улице и походам в рестораны или куда-то еще? А культурно-массовые мероприятия – до Белгорода 130 км. Если квартира есть, то на машину можно заработать. Сейчас молодежь должна сразу почувствовать, что она нужна, что с ней считаются, что ее знания необходимы.
И еще я бы никогда не посылала работать на село сразу после института, никогда. Это неправильно. Человек должен научиться работать, а потом уже приехать в сельскую местность. Он должен научиться быть доктором. Он может наделать ошибок – не потому, что безграмотный, а потому, что опыта нет. Поэтому надо научиться, в городских больницах или поликлиниках поработать, поработать поселковым врачом, а потом уже – к нам, на село. Здесь нужно уже применять знания.
– А что бы вы могли посоветовать молодым врачам, которые планируют ехать работать в сельскую местность? Какой совет вы можете дать?
– Научиться любить людей и не жалеть себя. Нужно сделать так, чтобы ты стал доктором, которому поверят. Которому скажут: да, я с вами согласен, да, я буду выполнять то, о чем вы говорите. Здесь очень умный, мудрый и хитрый народ, и ему нужно соответствовать. Я думаю, что доктор сначала должен быть грамотным, а потом – добрым. А так к больному нужно подходить с уважением, обращаться на «вы» в любом возрасте. И, конечно, надо любить и знать профессию. А еще – приезжать в село избранным, всем подряд сюда ехать не надо. Ради квартиры и миллиона этого – это не так уж и много. Надо просто захотеть ехать в село. Надо все отдать людям, тогда и люди все отдадут тебе. Они тебя не отпустят. Они будут буквально молиться на тебя.
Нужно просто жить жизнью села. Обязательно. Жизнью каждого человека. По-доброму надо знать все и обо всех. Это очень непросто.