Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов» существует с 1992 года и продолжает расти. Прирост членов организации за последний год составил – 20 %. Организация осуществляет свою деятельность во всех федеральных округах Российской Федерации. Одним из главных направлений деятельности РОУ является повышение уровня знаний, специализированной подготовки челнов РОУ, региональных урологов, а также смежных специалистов. В этой сфере идет большая и плодотворная работа. О том, каковы секреты эффективной работы профессиональной организации, рассказал Юрий Геннадьевич Аляев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов».
Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов»
Номинация «Наш маяк».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.
На фото: Юрий Геннадьевич Аляев
д.м.н., профессор, член корреспондент РАМН. Зав. каф. урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Конкурсные материалы
– Скажите, почему РОУ подал заявку на участие именно в номинации «Наш маяк» для профессиональных организаций?
– Среди профессионалов в нашей области достаточно много разных сообществ: есть сообщество сексологии, уроонкологии и другие, мы хотели бы подчеркнуть, что наше Российское общество урологов объединяет всех, объединяет знания и уникальный опыт ведущих специалистов страны и помогает тем, кто только начинает работу в этой специальности. Очень приятно, что наши достижения были отмечены и оценены Национальной медицинской палатой.
– РОУ уделяет большое внимание научно-образовательной интеграция в урологии. Можно ли утверждать, что интеграция – залог прогресса?
– Безусловно, интеграция нужна. Само понятие «интеграция» используется во многих ситуациях, когда возникает необходимость в совместных действиях. Многогранность проявлений урологических заболеваний требует тесного взаимодействия уролога как с врачами неклинических специальностей, так и с клиницистами других медицинских направлений. Если говорить об интеграции в медицинском образовании, – это одно из необходимых условий, чтобы образование было и профессиональным, и полезным. Именно такой подход гарантирует повышение эффективности диагностики и лечения, а значит, и значительное улучшение качества медицинской помощи.
– А какой вклад вносит РОУ в развитие интеграции?
– Во-первых, мы создали реестр всех урологов в нашей стране – это более 4 тыс. врачей. Но не все они были членами РОУ. Наша задача была – прояснить, кто из них является членом РОУ, а кого нам еще предстоит привлечь. Этой работой мы активно занимались. Сейчас создан и реестр членов РОУ и на сегодня это почти все 4 тысячи. Соответственно РОУ является ведущим сообществом, которое берет на себя организацию конференций, конгрессов, обеспечение учебными материалами урологов страны, в том числе учебными материалами в электронном виде. Здесь уместно будет сказать, что в настоящее время активны уже шестнадцать модулей, которые соответствуют всем необходимым критериям дистанционного самостоятельного образования врачей. В блоке каждого модуля содержатся ситуационные обучающие задачи и контрольные тесты для оценки знаний. Но не надо упускать из виду и печатную продукцию. Совсем недавно было выпущено издание «Обучающие модули. Урология» под грифами Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, РОУ и Минздрава. И такие модули также находят широкое применение. К слову, хочу сказать, что мы приложили очень большие усилия, чтобы обеспечить бесплатной печатной продукцией членов РОУ. Например, специально для региональных урологов РОУ совместно с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова выпустили две монографии «Урология: иллюстрированное руководство» и «Интегративная урология» и изыскали возможности, чтобы вручить эти книги бесплатно всем членам РОУ, приехавшим на одно из наших прошлых Конгрессов.
– Усилиями РОУ было сделано многое по межрегиональной интеграции
– Мы уделяем большое внимание проекту глобальной информационной платформы РОУ. Создание такой платформы обеспечит максимальную консолидацию, позволит урологам и региональным отделениям РОУ влиться в одно большое информационное поле и устранит препятствия для обмена информацией. В целом я могу сказать, что все усилия, которые мы предпринимаем для объединения врачей нашей специальности, имеют положительные результаты и наше сообщество приобрело некоторый вес в медицине.
– К слову, как на Ваш взгляд, велик ли сегодня вес общественных организаций в тех процессах, которые сегодня происходят в здравоохранении?
– Сегодня их роль возрастает. Судите сами, даже время, которое планируется выделить на постдипломное образование, – это 50 часов в год, и из них минимум 36 академических часов – путем прохождения образовательных мероприятий, предоставляемых медицинскими профессиональными общественными организациями по специальности. И это совершенно правильно. Также именно профессиональные ассоциации пишут клинические рекомендации – тоже значимая часть нашей работы. Скажу больше, у нас скоро будет XVI Конгресс в Уфе и к этому Конгрессу мы публикуем свежие клинические рекомендации.
– Можете дать совет другим профессиональным общественным организациям, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы быть эффективным объединением, чтобы и они тоже становились «маяками»?
– Работать. Быть открытыми, прозрачными и помогать реальными делами.