Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников осуществляет свою деятельность во всех областях права – от досудебного разбирательства до уголовного судопроизводства и помощи в гражданском судопроизводстве. Было заключено соглашение с юристами, которые занимаются оказанием правовой помощи членам организации. Приведем лишь только некоторые факты, характеризующие работу организации в деле защиты прав медицинских работников. В прошлом году был защищен член организации – водитель скорой помощи, на бригаду которого было совершено нападение со стороны водителя иномарки. Была успешно оказана правовая помощь члену организации в рассмотрении уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ. В настоящий момент юристы организации курируют 6 случаев физического и морального воздействия на медицинских работников. О работе организации мы беседуем с ее руководителем Любченко Дмитрием Александровичем.
Краснодарская Краевая Общественная Организация Медицинских Работников
Номинация «Право на защиту».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.
На фото: Дмитрий Александрович Любченко
главный врач ГБУЗ «Наркологический диспансер» МЗ КК
Конкурсные материалы
– Вы стали победителями в номинации «Право на защиту», не могли бы вкратце обозначить успехи Вашей организации по защите врачей?
– Важнейшим направлением деятельности нашей организации является правовая защита ее членов. В первую очередь тех, которые при исполнении служебных обязанностей сталкиваются с унижениями и оскорблениями в свой адрес. Все наши силы направлены на взятие реванша в каждом случае противоправных действий в отношении медицинского работника. Прежде всего, это ведение работы в широком спектре общественных отношений, связанных с врачебной деятельностью. Эффективное и своевременное взаимодействие с членами организации и медицинскими учреждениями. К сожалению, в последнее время все чаще возникают ситуации, в которых медицинским работникам нужна юридическая защита. В прошлом году была проделана важная работа по защите члена организации – водителя скорой помощи Игоря Черкасова, на бригаду которого было совершено нападение со стороны водителя Роллс-Ройса в Геленджике. Скорая помощь приехала на вызов к ребенку, автомобиль «скорой» был припаркован на обочине. Водитель Роллс-Ройса, которому «мешала скорая», нанес удар кулаком по лицу И. А. Черкасова и причинил ему телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. Приговором мирового судьи г. Геленджика Краснодарского края водитель иномарки признан виновным и ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Однако в порядке частного обвинения он обратился в суд с иском на водителя «скорой» с обвинениями на нанесение ему побоев. Приговором того же мирового судьи г. Геленджика водитель «скорой» был осужден. Так потерпевший превратился в обвиняемого. Однако при поддержке нашей организации, предоставившей И. А. Черкасову адвоката, удалось восстановить справедливость – водитель полностью оправдан. Закон и здравый смысл всегда должны брать верх, как это и случилось в данном случае. В настоящий момент наши юристы курируют несколько случаев физического воздействия на медицинских работников. Каждый из них мы намерены довести до конца.
– Скажите, пожалуйста, что нужно сделать на уровне государства, чтобы обеспечить защиту медицинских работников?
– Надо понимать самое главное, что наше государство путем создания медицинских учреждений и оказания медицинских услуг обеспечивает реализацию права на здоровье граждан Российской Федерации, установленного Конституцией. В связи с этим, посягая на жизнь, здоровье и честь медицинских работников, правонарушители дестабилизируют работу медиков, а значит, посягают на интересы государства. И конечно, наше государство, в первую очередь, заинтересовано в том, чтобы интересы страны не нарушались. В последнее время все чаще с трибун мы слышим о том, что нападение на врачей – это большая проблема, что необходимо что-то менять, но не только государство должно защищать медицинских работников, но и само медицинское сообщество. О решении проблемы безопасности врачей нужно говорить в комплексе как на государственном уровне, так и на общественном и, конечно, профессиональном. В первую очередь, решению задач по защите медиков будет способствовать разработка и принятие Федерального закона «Об ужесточении наказания за оскорбление и нападение на медицинских работников при исполнении служебных обязанностей» путем внесения изменений (дополнений) в статьи 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, в результате которых мера юридической ответственности должна быть приравнена к противоправным действиям в отношении сотрудников полиции. Понимая это и преследуя цель активизировать работу в этом направлении, нашей организацией была проведена акция в поддержку инициативы по принятию законопроекта, который приравнивает медиков, находящихся при исполнении должностных обязанностей, к полицейским. В поддержку данного проекта было собрано более 100 тысяч подписей. Собранные подписи были направлены президенту Российской Национальной медицинской палаты Л. М. Рошалю с целью дальнейшего представления на обсуждение в Госдуме Российской Федерации. Также для защиты медицинских работников неплохо было бы создать региональные телефоны горячей линии, куда медицинские работники могли бы обращаться, чтобы им была оказана юридическая или консультативная поддержка коллег и иных специалистов. Даже если произошел не очень серьезный, но неприятный инцидент, важно, чтобы человеку разъяснили его права, закон и поддержали его. Что касается бригад «скорой помощи», здесь вопрос стоит шире. Мы считаем, что необходим навигационный контроль, особенно в ночное время. И важно, чтобы в машине была «тревожная» кнопка, которую мог бы незаметно нажать водитель или врач, подать сигнал. Также видеорегистраторы в машинах могут напрямую транслировать изображение на центральный пульт диспетчера.
– Многие говорят, что в законодательстве преимущественно обозначены права пациентов. Вы согласны с такой точкой зрения? Какие права медицинских работников, на Ваш взгляд, нужно закрепить законодательно?
– Да, в настоящее время существует большое количество нормативных документов, которые регламентируют деятельность медицинского работника, такие как «Кодекс врачебной этики Российской Федерации», одобренный Всероссийским съездом врачей 7 июня 1997 года, «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации», принятый Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 года, и другие. Мы считаем, что необходимо на законодательном уровне издать закон о статусе врача и пациента. Почему никто не говорит о том, что, согласно статье 27, у пациентов наравне с правами, закрепленными Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», это право и на медицинскую помощь, и на выбор врача и медицинской организации, и получение консультаций врачей-специалистов, и возмещением вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи и т. д., имеются и обязанности, одной из которых является соблюдение режима лечения и правила поведения в медицинских организациях? Необходимо закрепить общие положения, социальные права, гарантии правовой защиты врачей, порядок разрешения досудебного урегулирование споров, а также моральные и этические конфликты, возникающие между медицинским работником и пациентом. Таким образом, унифицировать законодательные акты, регулирующие правовое положение отношений врач-пациент.
– Как Вы считаете, какие вопросы сейчас являются самыми актуальными для медицинского сообщества и на чем должны, в первую очередь, сосредотачивать усилия региональные общественные объединения медицинских работников?
– Сейчас перед профессиональным медицинским сообществом стоит ряд сложных и важных задач, которые в первую очередь направлены на развитие и совершенствование системы охраны здоровья населения России. В настоящее время происходят большие изменения и в вопросах аккредитации медицинских работников, и в создании системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, и в ведении Третейского (досудебного) судопроизводства и института независимой экспертизы медицинских документов, и в целом в сфере здравоохранения. Каждое региональное общественное объединение медицинских работников сосредоточивает свои усилия в зависимости от административного и правового ресурса. Но по какому бы вопросу ни проводилась работа, будет получен опыт, на основании которого профессиональное медицинское сообщество получит консолидированное мнение, что очень важно для дальнейшего формирования эффективных мер по совершенствованию национального здравоохранения. – Чего таким общественным организациям, как Вашей, не хватает для того, чтобы улучшить результаты работы, быть еще более эффективными? – Мы сейчас находимся в начале большого, сложного, но очень интересного пути и для более эффективной деятельности необходимо налаженное взаимодействие между регионами по обмену информацией по наработанному опыту. Также способствовать результативной работе может открытие при Национальной медицинской палате профессионального Третейского суда и института независимой экспертизы медицинских документов, которые в настоящее время активно развиваются.
– Какой бы совет Вы дали другим региональным общественным объединениям медицинских работников?
– В общественных региональных медицинских объединениях необходимо повышать уровень юридического образования среди работников, а также увеличивать штат юристов, при этом усиливать требования к их должностной характеристике либо привлекать на систематической основе квалифицированных специалистов к работе организации. Ведь практически все вопросы, которые решает общественное объединение медицинских работников, нуждаются в юридическом сопровождении.