Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия 2016//Номинация «Земский доктор»//Нам нужно постоять за здравоохранение и за врача

Нам нужно постоять за здравоохранение и за врача

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ольга Николаевна Малаева проработала в селе 33 года участковым терапевтом, отдавая всю себя сельскому населению, занимаясь лечебной и профилактической работой. Ей не раз поступали предложения занять различные руководящие должности, но она отказывалась от них, выбирая любимое дело – работу с людьми. На ее участке обслуживается более 2 тысяч человек, и она знакома с состоянием здоровья каждой семьи.

Ольга Николаевна Малаева

Номинация «Земский доктор».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

участковый врач-терапевт Олинской участковой больницы Астраханской области. Врач высшей категории.

– Скажите, пожалуйста, как получилось, что Вы начали работать в сельской местности?

– Это было сознательное решение. Я родилась и выросла на селе и, когда в 1983 году заканчивала лечебный факультет Астраханского Государственного медицинского института им. А. В. Луначарского, то уже знала, что вернусь на село работать. Но на момент распределения место в нашем селе было занято, и я поехала работать по месту распределения мужа. Он педиатр, закончил вуз на год раньше меня и я поехала работать по месту его работы – участковым врачом-терапевтом в село Ленино Ульяновской области. А в 1996 году вернулась в родную Астраханскую область, в село Оля, где и тружусь с тех пор участковым терапевтом в Олинской участковой больнице.

– Никогда не жалели о сделанном выборе, ведь врачам на селе непросто работать?

– Никогда, я люблю село. Окунувшись в лечебную работу и, как историю, изучая судьбы людей, их проблемы, уже не представляю без этого свою жизнь. Я люблю, что я делаю. Вспоминаю сейчас свою жизнь: я совсем молодая, только окончила институт, у меня маленькие дети, одного я родила еще, учась в институте, а другого в первый год после того, как приехала работать в село. И вот ситуация складывается так, что моя коллега ушла в декрет и работать было некому. Я ребенка отдала в ясли, когда ему было всего 3 месяца, и вышла на работу, в декрете не сидела. И знаете, я рада, что меня в моем желании работать всегда поддерживала семья, очень помогал муж, без его поддержки я бы не смогла. Да, работать на селе действительно непросто. На моем участке больше 2 тыс. человек. Как правило, основного рабочего времени не хватает, рабочий день длится до позднего вечера. Этим и отличается работа на селе. Меня после победы на конкурсе приглашали на телевидение, а у меня и времени на это физически нет. Отказать в помощи сельскому населению, да если это еще и медицинская помощь, даже не приходит в голову. Люди обращаются за любым советом: кто-то за лечением, кто-то за консультацией, кто-то по поводу лечения домашних животных. В любое время дня и ночи больной может зайти к тебе. Я знаю состояние здоровья практически всех членов каждой семьи, особенности их быта. Не секрет, что контингент на селе разный. Есть и трудные больные, неблагополучные семьи, с которыми порой непросто поладить психологически. Приходится преодолевать сопротивление, убеждать, уговаривать. И село тоже учит быть стойкой.

– А как Вы думаете, какие преимущества есть в работе земского доктора по сравнению с городским?

– Преимуществ никаких нет. В любой районной или городской больнице рядом с участковым всегда есть какой-то узкий специалист, с которым можно проконсультироваться. А я здесь одна, у нас в какой-то период даже лаборатории не было. Поэтому за все отвечаешь только ты сама. Если у больного нет возможности поехать в районный центр, а он находится у нас на расстоянии 25 км, то лечишь любое заболевание – инфекционное, неврологическое, урологическое, гаймориты, да какое угодно. Помощь должна быть оказана и вся ответственность на тебе.

– Скажите, есть ли на селе возможности для повышения квалификации, для профессионального роста?

– Конечно, такие возможности есть. Во-первых, надо каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Как видите, мне работа на селе не помешала получить высшую квалификационную категорию. Если ты захочешь учиться, то будешь учиться. К тому же у сельского врача, который ежедневно сталкивается с самыми разными заболеваниями, волей-неволей расширяется кругозор.

– Как Вам кажется, молодые специалисты сейчас не очень стремятся ехать и работать земскими врачами? Что нужно сделать, чтобы их привлечь?

– В частности, об этом был мой вопрос и просьба Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, который я приготовила для открытого диалога с министром. Нам – и уже работающим медикам, и тем, кто только может приехать работать на село, – очень нужна социальная поддержка. Все, что у нас есть за нашу круглосуточную работу, это так называемая «сельская надбавка». Честно говоря, этого очень мало. Я убеждена, что врачам нужно помогать, увеличивать заработную плату. Ведь иначе молодежь действительно не едет. Мне 58 лет, я уже пенсионерка, другой моей коллеге-терапевту почти 60 лет, у нас есть молодая доктор, но она скоро уедет. Кому работать? Поэтому, пока сил хватит, будет работать. А молодые специалисты, получив миллион, отработав пять лет (их них дважды отсидев в декретном отпуске), опять уезжают в город. Сложные условия работы, низкая заработная плата, отсутствие жилья не позволяют полноценно работать.

– С какими еще трудностями в своей повседневной работе сталкиваются сельские врачи?

– К сожалению, проблем много. В нашей больнице, в частности, и транспорт старый, и оборудование устаревшее, и лаборатория не самая современная, есть проблемы с лекарственным обеспечением. Это осложняет и без того непростую работу земского врача, но выкручиваемся, как можем. На моем участке, например, снизилась онко-заболеваемость, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, туберкулез. Смертность на участке за последние 3 года снизилась.

– А что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы проблемы врачей на селе решались?

– Проблемы надо решать конкретно, адресно. Вот взялись за какую-то сельскую больницу, узнали, что в ней недостает, каких медикаментов не хватает, какого оборудования, и помогли. Сегодня одной больнице, завтра другой – так и будет постепенно улучшаться ситуация. Именно адресная помощь со стороны исполнительной власти определенным лечебным учреждениям может решить проблемы. А то ведь бывает, что приезжает руководство на места решать какие- то задачи, а в конечном итоге уходят от их решения и занимаются поиском недостатков – это неправильно.

– Что бы Вы могли посоветовать молодым врачам, которые планируют ехать работать в сельскую местность?

– Любить село и не жалеть себя. Врачи стоят на страже здоровья человека. Если Бог за себя постоит, то нам нужно постоять за здравоохранение и за врача.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Новости Все новости

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

02.11.2017

Кто они, «врачи от Бога»

31.10.2017

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты