09.08.2016
Уже сейчас на крупнейших транспортных магистралях города жители столицы могут увидеть билборды с изображением лучших московских медиков. Имя одного из них хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это Леонид Рошаль – известных детский хирург и общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лауреат различных премий, человек, всегда готовый прийти на помощь детям, которым грозит опасность. Этой беседой "Московская медицина" открывает цикл материалов, посвященных первым врачам города. О профессии тех, кто ежедневно заботится о здоровье других, работе современных медиков и любимых произведениях литературы – наш разговор с Детским доктором мира.
Леонид Михайлович встретил нас в Институте неотложной детской хирургии и травматологии, который был создан благодаря его усилиям и при поддержке города. Буквально несколько минут назад закончилось совещание президента института с коллегами. Рошаль очень кратко, но по существу раздает указания. Его замечания мало похожи на директивы «сверху», скорее говоря, это советы. Известный медик, обладатель званий «Национальный герой» и «Гордость России», он не раз говорил, что любит именно советоваться: выслушивать чужие мнения, соотносить их со своим – это позволяет ему всегда оставаться в тонусе, держать руку на пульсе событий.
Но для всех он по-прежнему остается доктором Рошалем – так без многочисленных должностей и почетных званий называют его во всем мире. Иногда, правда, друзья сравнивают его с Дон Кихотом, но сам Леонид Михайлович против такого сопоставления. Он не привык в своей жизни сражаться с ветряными мельницами, а все начатые дела доводит до конца. Нам же Рошаль признался, что его любимая книга – роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Если отбросить революционный пафос произведения и внимательно вчитаться в текст, можно заметить, что черты характера главного героя – Павла Корчагина – очень напоминают портрет знаменитого врача: «Он не умел жить спокойно, размеренно-ленивой зевотой встречать раннее утро и засыпать точно в десять И не только сам спешил, но и других подгонял».
Выбор профессии
«Поспешная» жизнь врача началась у Рошаля в конце 50-х годов прошлого века – именно тогда он окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия». Потом были клиническая ординатура по детской хирургии, должность участкового доктора, 20 лет работы в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (знаменитый МОНИКИ). Почему более полувека назад Леонид Рошаль выбрал профессию врача, словами, как он говорит, объяснить невозможно: «Это то, что у меня было внутри – огромное желание лечить людей, детей». Но одного желания стать доктором тоже недостаточно.
– Есть нечто такое, что заранее определить невозможно, – говорит Леонид Михайлович. – И никаких критериев на этот счет при поступлении в вуз не существует. Это очень сложный и тонкий вопрос. Со мной учились ребята, которые были круглыми отличниками, и не все из них, надо сказать, стали хорошими врачами. Вместе с тем я лично знаю медиков, которые учились на четверки или даже тройки, а теперь они прекрасные хирурги, академики, директора институтов.
Опыт в этом случае также не играет определяющую роль. Раньше говорили: чтобы стать хирургом высшей категории, необходимо проработать по специальности не менее 20 лет. А вот доктор Рошаль уверен: есть такие талантливые люди, которые уже через 5–10 лет могут стать высококлассными специалистами.
Переход от «поспешной» жизни к жизни беспокойной и даже тревожной случился после землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году. Для Леонида Михайловича эта страшная катастрофа, унесшая жизни, по неофициальным данным, около 150 тыс. человек, стала своего рода точкой отсчета. Именно тогда им была образована бригада профессионалов-подвижников, которые оказывали помощь маленьким пациентам в чрезвычайных ситуациях. К тому же в 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, в который вошли лучшие врачи со всего мира.
После Армении Леонид Михайлович участвовал в спасении пострадавших детей во время революций и войн, техногенных катастроф и землетрясений в России, Румынии, Казахстане, Югославии, Нагорном Карабахе, Чечне (во время первой чеченской войны Рошаля даже арестовали сепаратисты, но затем, к счастью, отпустили), Египте, Алжире, Иране, Грузии, Японии, на Сахалине, в Афганистане, Турции, Индии, Пакистане, Индонезии
– Везде было непросто – я чувствовал за собой огромную ответственность, выделить что-то одно мне очень сложно, – рассказывает профессор. – Самые непростые для меня моменты – это то, что происходило в Беслане и на Дубровке.
Во время чудовищных терактов в Москве (мюзикл «Норд-Ост») и в бесланской школе Рошаль вел переговоры с террористами. Наверное, многие бы в подобных ситуациях предпочли не высовываться, скрыться, промолчать, но не Рошаль.
– Когда я работаю, мне не страшно. Я просто делаю то, что умею, и все. О последствиях не думаю никогда, хотя психологически бывает очень тяжело, – делится своими ощущениями Леонид Михайлович.
Институт чрезвычайных ситуаций
Леонид Рошаль по-настоящему горд своим детищем — Институтом неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы. Он был создан в 2003 году на базе детской больницы № 20 имени К.А. Тимирязева. Тогда же был построен и новый хирургический корпус, оборудованный самой современной техникой.
– Мне не стыдно за институт, – говорит доктор. – За несколько лет работы он вырос в крупнейшее медицинское учреждение страны, которое занимается оказанием неотложной хирургической и травматологической помощи детям. Подобного ему в нашей стране нет.
В институте работают специалисты, которые уже имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях и в России, и за рубежом. Здесь есть своя реанимационно-травматологическая бригада, вертолетная площадка на крыше реанимационно-хирургического корпуса. Созданы максимальные удобства и для детей, и для родителей. Медицинский процесс также организован на высшем уровне – ни одна секунда не уходит при поступлении больных просто так, врачи привыкли действовать оперативно, добиваясь лучших результатов.
Именно здесь проходили лечение и пострадавшие дети из Донбасса. Никого в России полтора года назад не оставила равнодушным история мальчика Вани Воронова из города Шахтерска Донецкой области. В результате взрыва он потерял обе ноги и руку. Сохранить жизнь и зрение в результате сложного многоэтапного хирургического лечения ему помогли в клинике Рошаля.
А вот на вопрос, каким же должен быть детский врач, Леонид Михайлович отвечает кратко и просто — профессиональным и добрым. И уникальных случаев спасения он также назвать не может, так как каждая история лечения (а спас он тысячи детских жизней) для него исключительна.
– Вот, например, диагностика острого аппендицита. Думаете, это чепуха? – переспрашивает доктор. – А это, между прочим, один из сложных диагнозов. Того, кто думает, что это не так, наказывает жизнь.
Сами же дети, по мнению Леонида Михайловича, не меняются. Рошаль уверен, что такими, как сейчас, они были и много веков назад – детская физиология осталась прежней. Просто раньше медики не распознавали многие болезни, а теперь они научились ставить на ноги пациентов даже в самых тяжелых случаях.
#Спасибодоктор!
В конце нашей беседы мы спросили Леонида Михайловича, за что сегодня можно поблагодарить врачей. Ответ не заставил себя ждать – за все. Отечественную педиатрическую службу, к примеру, доктор Рошаль называет одной из сильнейших в мире. Ведь у нас готовят педиатров 6 лет на специальных факультетах, а где-то и такого нет. Если есть недостатки, связанные с квалификацией медиков, то это, по мнению Рошаля, связано с уровнем последипломной подготовки. От себя добавим, что в наше время ситуация в этом направлении меняется – сегодня врачи постепенно включаются в систему непрерывного медицинского образования (такое абсолютно верное, по мнению многих специалистов, решение было принято на федеральном уровне). И инициатором этого является Национальная медицинская палата, создателем которой и президентом является доктор Рошаль.
А еще Леонид Михайлович признался в том, что он плохой пациент: профилактикой не занимается, диспансеризацию проходит редко, лечиться не любит. И хотя в этом плане он, по его же словам, образцом быть не может, во всем остальном доктор Рошаль для нас пример того, каким должен быть настоящий врач с большой буквы, способный в любую минуту прийти на помощь каждому. В 2003 году именем Леонида Рошаля была названа звезда в созвездии Тельца. Уверены, эта звезда и сегодня многим помогает найти дорогу в темноте. Спасибо, доктор!
Источник: Interfax Московская медицина
Другие новости
Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»
Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.
Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».
Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты
В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.
В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.
Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты
Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.
Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»
28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».
Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты
Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».
Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля
Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.
Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты
Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.
Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты
В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.