Подать заявкуГлавная//Новости

Право на защиту – право каждого врача

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

03.04.2015

Национальная медицинская палата начала обучение по программам подготовки медиаторов и третейских судей. Об этом объявила вице-президент НП «НМП», председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова на прошедшей в Москве конференции «Медицина и право», передает ДВ – РОСС со ссылкой на Пресс-релиз Национальной медицинской палаты.

«Мы гордимся тем, что врачи и юристы могут бесплатно повысить свою квалификацию по нашей программе — подчеркнула она – Опыт работы нашей палаты показывает, что грамотно поставленная работа Третейских судов при медицинских общественных организациях способна значительно повысить процент досудебного урегулирования споров. Так, за три года нашей работы из 700 жалоб на качество медицинской помощи до заседаний суда дошли лишь единицы».

Сразу несколько структурных подразделений Врачебной палаты принимают участие в урегулировании возникающих споров между врачом и пациентом. Так, на базе Смоленской Врачебной палаты работает круглосуточный телефон доверия для пациентов. Сотрудники в оперативном порядке решают возникшие проблемы и отвечают на обращения граждан. Эффективность работы и скорость ответов на запросы обеспечивается за счет тесного взаимодействия с Департаментом здравоохранения Смоленской области. При Смоленской Врачебной палате также работает Коллегия по досудебному урегулированию споров, которая рассматривает заявления пациентов и находит решения в рамках мирного урегулирования спора. Работа Третейского суда при Врачебной палате также является инструментом, который позволяет урегулировать возникающие конфликты, не доводя ситуацию до судов общей юрисдикции. Сегодня в Третейский суд могут обратиться пациенты, получающие платные медицинские услуги в частных и государственных медицинских организациях при условии, что в договорах между ними и лечебным учреждением прописана так называемая третейская оговорка.

Также в Третейский суд обращаются пациенты, получающие обслуживание и в рамках программ ОМС. Главный врачи и пациенты заинтересованы в таком механизме урегулировании споров, поскольку он позволяет оперативно разрешить возникший конфликт. В таком случае заключается соглашение о рассмотрении дела в рамках третейского судопроизводства. При Смоленской палате работает и Коллегия экспертов. Все эксперты аккредитованы при Росздравнадзоре. Они привлекаются для контроля качества оказанной медицинской помощи.

Особое внимание участников конференции привлекло исследование, проведенное недавно «Ассоциацией врачей Костромской области». Согласно представленным данным, 80% медиков считают, что профессиональные организации медицинских работников могут влиять на органы управления здравоохранения с целью изменения характера проводимых реформ, и в качестве основной задачи выделяют именно обеспечение юридической защиты врачей – 43,9% от числа респондентов.

«87% опрошенных нами врачей выразили заинтересованность в получении юридических консультаций, — отметил Игорь Люлин, Председатель Совета РОО «Ассоциацией врачей Костромской области». – А среди способов получения юридической защиты предпочтение отдают предоставлению адвокатской помощи и информированию о правовой практике в сфере здравоохранения – 68% и 56% соответственно».

Леонид Рошаль, президент НП «НМП» подчёркивает, одной из первоочередных задач, стоящих перед медицинским сообществом, является максимально оперативное и эффективное решение вопросов юридической защиты врачей. И несмотря на то, что этой проблемой вплотную занялись совсем недавно, Национальная медицинская палата активно содействует развитию этого направления. Так, в 2014 году в рамках Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Право на защиту» было отмечено некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области». За полтора года практической деятельности представители Медицинской Палаты приняли участие в 12 спорных ситуациях, 10 из которых рассматривались в судебных заеданиях, а две решились на стадии досудебного урегулирования. Также эксперты Палаты оказали юридическую поддержку различным медицинским организациям, благодаря чему на сумму 7 млн. 600 тыс. рублей были уменьшены выплаты по сравнению с заявленными исковыми требованиями.

«Право на защиту» — одна из наиболее важных номинаций Премии Национальной медицинской палаты, вручаемая территориальным и профессиональным общественным медицинским организациям, достигшим успехов в сфере защиты медицинского сообщества.

«Врач под защитой» — это еще одна номинация Премии Палаты, которая направлена на поддержку медицинских работников. Она присуждается журналистам и журналистским коллективам, освещающим проблемные ситуации и представляющих позицию медицинских сотрудников при необоснованных обвинениях.

Оргкомитет Премии Национальной медицинской палаты уверен, что и в текущем году в номинациях «Право на защиту» и «Врач под защитой» будет представлено много достойных номинантов, отстаивающих права врачей. Прием заявок для участия продлится до 20 апреля.

С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте – www.premianmp.ru

Источник: ДВ-РОСС

Другие новости

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

Кто они, «врачи от Бога»

Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты

В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Премия - 2015. Результаты

Национальное общество детских гематологов и онкологов

Номинация «Наш маяк».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Александр Григорьевич Румянцев

Президент НДОГО, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

О номинанте