Подать заявкуГлавная//Новости

Национальная медицинская палата учредила собственную премию для врачебного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

18.12.2013

Национальная медицинская палата учредила собственную премию для врачебного сообщества, общественных организаций и СМИ. Об этом на пресс-конференции сообщил президент НМП Леонид Рошаль. В январе-марте 2014 года будет проходить сбор заявок, а в апреле состоится церемония вручения.

Как подчеркнул Л. Рошаль, главная цель премии – содействие в повышении престижа профессии врача. «Большинство врачей сегодня – это подвижники, они несмотря ни на что сохраняют ответственность и чувство долга. И эта премия – для них, она не похожа на другие премии для медиков. Потому что в нашем случае врачи будут сами выбирать из своего сообщества наиболее достойных. А признание коллег, поверьте, дорогого стоит». Номинации премии направлены на решение задач, которые сейчас стоят перед медицинским сообществом – это поддержка молодых специалистов, медицинских работников, работающих в сельской местности, развитие наставничества, а также содействие в работе общественных организаций, которые могут отстаивать и представлять наши интересы.

Необходимость повышения престижа врачебной профессии отмечали все участники пресс-конференции- члены Жюри Премии. Так, по словам адвоката Генри Резника, сегодня практически любой случай, связанный с осложнением или летальным исходом, превращается в информационную волну с негативной окраской. «А ведь вина врача бывает лишь в единичных ситуациях, но все равно врач становится объектом нападок со стороны общества. И надо эту проблему решать».

Как сообщил в ходе пресс-конференции представитель ВЦИОМ Кирилл Родин, сегодня, согласно опросам общественного мнения, рейтинг престижности врача находится далеко позади политиков, предпринимателей, госслужащих. В общем рейтинге профессий врач занимает 4 место. Хотя у врачей хороший кредит доверия от населения – большинство опрошенных хотели бы, чтобы их дети или внуки в будущем стали бы медицинскими работниками. Это 67% опрошенных респондентов. Однако, у самих медицинских работников противоположенное мнение - только 26% опрошенных врачей хотели бы, чтобы их дети пошли по их стопам. Причин на это много, и главные – это неудовлетворённость материальным и социальным положением, отсутствием профессиональной защиты.

Вместе с тем, как отметила известный журналист и телеведущая Светлана Сорокина: «Врач – профессия массовая. И не всем им быть Боткиными. Но очень хотелось бы, что все врачи были грамотными и внимательным. Поэтому предлагаю, чтобы в качестве приза лауреатам Премии была предложена возможность пройти стажировку или обучение в профильных медцентрах». Также Сорокина обратила на особую роль в информационной политике главных редакторов изданий, которые ориентируются на публикацию порой скандальной информации.

По словам вице-президента НМП, председателя Союза педиатров России, Александра Баранова, в ближайшие годы здравоохранению предстоят непростые времена: «Уровень финансирования отрасли снижается, особого развития ждать не приходится, в лучшем случае нас ожидает стагнация. Поэтому любая инициатива, направленная на повышение уровня доверия к врачам должна только приветствоваться».

В пресс-конференции также приняли участие народный артист России Эммануил Виторган и председатель правления Межрегиональной общественной организации «Российское респираторное общество», академик РАМН Александр Чучалин.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, чем больше известных людей выразит поддержку Премии, тем больше шансов у проекта стать известным и престижным и тем больше врачей узнают о нем. Подробности читайте на сайте Премии www.premianmp.ru

Фоторепортаж с пресс-конференции

Другие новости

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

Кто они, «врачи от Бога»

Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты

В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Премия - 2015. Результаты

Национальное общество детских гематологов и онкологов

Номинация «Наш маяк».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Александр Григорьевич Румянцев

Президент НДОГО, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

О номинанте